С Любовью в сердце к каждому!

С Любовью в сердце к каждому!

Объявление

Рекомендую всем получить эти знания, такие важные и полезные для каждого человека, особенно для тех, кто ищет Свой Путь! Благодарю!!!


пятница, 15 июня 2018 г.

2 подсказки для тех, кто хочет победить своего внутреннего самозванца


К успеху идут долго, через страдания и тяжелый труд, снижать планку нельзя, всегда можно сделать лучше... Все эти установки на самом деле — разные способы обесценить себя и свои успехи. Есть две подсказки для тех, кто хочет победить своего внутреннего самозванца.
Сорока-белобока кашу варила... Наверняка вы помните этот детский стишок, в котором сорока раздавала кашу и в конце «а этому не дала». Почему? А потому что ничего не делал. Не заслужил. Потому что все на свете, и даже еду, нужно заслуживать. Такая вот глубоко условная любовь...

Синдром самозванца: как возникает и что делать


И ладно, если эта сорока имеет ясные и четкие критерии того, что нужно сделать для того, чтобы получить кашу или любовь. Тут хоть можно подстроиться, делать все правильно — и получай награду. А если с этими критериями туго — они или размытые, зависящие от настроения «сороки», или же попросту недосягаемые?
Тогда или с голоду помирай, или же научись обманывать «сороку». Правда, жить будешь под страхом разоблачения, но все же выживание важнее, чем риск позора. Так и формируется ощущение, которое получило название «синдром самозванца». 

По сути это — неспособность человека присвоить свои же достижения и удачные действия. Все, что он делает, — это случайность, результат везения, чужих усилий.

А если не получается списать успехи на обстоятельства, значит, сделанное недостаточно хорошо, чтобы заслужить одобрение или уважение.

И поэтому, если ты что-то делаешь и другие люди это ценят, то чувствуешь себя обманщиком-самозванцем.

Каждый успех не радует, а усиливает стыд и ощущение грядущего краха.

Существует много разных способов обесценить то, что делаешь, отвергнуть успех и одобрение и погрузиться в переживание себя как обманщика.

Вот несколько из них.

1. Все в жизни должно даваться тяжким трудом. Если тебе что-то далось легко — то это не настоящий успех, это пустышка. У тебя талант, и поэтому тебе что-то дается проще, чем другим? Стыдись. Ты красивый человек и благодаря внешности легко находишь контакт с людьми? Стыдись, оправдывайся — ты не заслужил, а все в этой жизни должно быть заслуженным, в этом мире нет никаких подарков для тебя.

2. Настоящий успех достигается через насилие над собой, боль и страдание. Если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, и окружающие ценят результаты этого труда — ты всех обманул.

Все горбатятся и страдают, как настоящие муравьи, а ты — беспечная стрекоза, потом поплатишься за это. Только страдание дает разрешение радоваться.

3. Признание и ценность не могут приходить быстро. Признания добиваются в конце жизни, или еще лучше — после смерти, а то незаслуженно загордишься.

И вообще — только избранные могут дать оценку твоему труду, ты сам — не смей. Если люди стали уважать тебя раньше, чем ты умер, — ты всех обманул. Гений обмана, в этом тебе не откажешь. Это единственное, в чем ты преуспел.

4. Успех обязывает никогда больше не снижать планку. Единственное доказательство того, что ты действительно заслуживаешь признания, — никогда больше не опускаться ниже. А поскольку ты точно знаешь, что невозможно все время быть на высоте, значит, все твои достижения — никчемная пустота.

5. Уважения заслуживает только что-то крайне неординарное и безупречно сделанное. Если есть хотя бы один изъян — все. Просто окружающие люди так отвлеклись на всю эту блестящую мишуру, что пятен не заметили. Пока не заметили. И так далее. Главное — лишить то, что ты делаешь, ценности.

Синдром самозванца при этом — не навязчивая потребность во внешнем одобрении, а чувство несоответствия себя этому самому одобрению и своим достижениям.

Если мы не признаем то, что делаем, ценным, то успех не подпитывает самоуважение. А отсутствие самоуважения не дает возможность признать важным и ценным то, что мы делаем. Замкнутый круг?

Как можно из него вырваться? Однозначных ответов нет.

Для кого-то достаточно ловить себя на указанных выше идеях — раз за разом, день за днем, и постепенно хватка критика станет слабее.

Для меня ценными оказались две подсказки.

Первая подсказка... Когда нам говорят: «Это замечательно!», мы делаем одну хитрую вещь. Мы обесцениваем не только себя, мы — сами того не желая — принимаем за дураков тех, кто нам говорит: «Это хорошо».

Лишая уважения себя, мы одновременно отказываем в уважении тем, кто нас поддерживает. Потому что если вам удалось «обмануть», например, своего начальника и он вас повысил, то ваш босс не очень-то умен. Да он просто глуп — так долго не может разоблачить вас, обыкновенного мошенника.

И люди вокруг, признающие ваши умения, — тоже наивные глупцы. Только критики правы, только они проницательны.

А профессор, одобрительно говорящий о вашей работе, — профан и непрофессионал, не способный отделить хорошее отношение к человеку от его реальных заслуг.

Вот критики, те всегда отделяют зависть и прочие свои переживания от объективной оценки ваших стараний.

Не слишком ли вы в запале обесценивания принижаете тех, кого вы вроде бы цените и кто имел несчастье думать о вас хорошо?

А вторую подсказку «подбросил» Джон Толкиен. Когда его спросили о том, как он писал «Властелина колец» (крайне неординарную книгу для своего времени), он ответил: «Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой — уж какая есть; большего я не могу».

Меня в свое время поразили эти слова. Делать то, что любишь, кровью своего сердца, быть равным самому себе, и больше никому. В этих словах признание того, что эта книга — не безупречна, но она выражает душу автора и она дорога ему.

Выход из «самозванства» — отказ от попыток быть кем-то другим, изображать другого, идеального — в противовес себе реальному.

Это трудно, если право на жизнь и на уважение имеют только идеальные создания, заслужившие признание своими подвигами.

И это возможно в мире простых людей, где право на жизнь заслуживать не нужно, где твои ошибки — всего лишь ошибки, а не приговор, и где признание своих ограничений — повод погрустить, а не отчаяться. Тогда и достоинствам место найдется.


источник





Комментариев нет:

Отправить комментарий