«Стойкость – это совсем не то же самое,
что бесчувственность. Стойкость означает, что вы чувствуете то, что с
вами происходит – каждый удар, каждое падение, каждую рану. Но, несмотря
ни на что, вы продолжаете идти вперед».
«Она смотрела буре прямо в лицо, и когда ветер дул в противоположном направлении, она просто сильнее налегала на весла», –
Элизабет Эдвардс.
Элизабет Эдвардс не понаслышке знала, что такое жизненные невзгоды.
Этой невероятной женщине пришлось бороться с раком груди, одновременно
имея дело с последствиями измен мужа Джона Эдвардса, да еще и отбиваться
от нападок прессы.Элизабет Эдвардс.
И в этой ситуации, которая сломила бы любого более слабого человека, она вела себя с благородной сдержанностью. Несмотря даже на то, что ее муж развлекался с другими женщинами, пока она сражалась с болезнью, в конечном итоге отнявшей у нее жизнь.
Никому из нас не удастся пройти весь жизненный путь, ни разу не столкнувшись с трудностями, и некоторые из них неизбежно будут невероятно сложными.
Возможно, вместо того, чтобы спрашивать у судьбы, за что вам все это, стоит задать вопрос не ей, а себе… Спросите у себя вот что: «Чему мне удалось научиться на своих трудностях? И чему я еще могу на них научиться?» Скорее всего, на данном этапе вашей жизни вы вынесли из неприятностей, вставших на вашем жизненном пути, многое, но лишь из некоторых – на других же вы не научились практически ничему. Мы считаем, что определенные события слишком болезненны и травматичны, чтобы на них учиться.
Гарвардское исследование
Так называемое «Гарвардское исследование» является одним из самых длительных академических исследований в истории, и в его рамках изучались жизни нескольких сотен людей на протяжении 75-летнего периода. Исследователи пытались найти ответ на вопрос: «В чем секрет счастливой и осмысленной жизни?»Полученные ими результаты оказались весьма неожиданными – как оказалось, на то, насколько счастливыми чувствовали себя участники исследования, практически не влияли ни уровень богатства, ни их «успешность» по меркам общества.
Джордж Виллан, известный психолог и один из ученых, работавших над экспериментом, изучив огромное количество данных, пришел к следующему выводу: самыми счастливыми людьми из всех участников эксперимента были те, кто умел находить что-то полезное и ценное даже в самых мрачных ситуациях.
Способность принимать и преодолевать неприятные жизненные события, по мнению доктора Виллана, оказывает «значительный положительный эффект на социальные взаимодействия и общее благополучие».
Заведите «дневник испытаний»
Основываясь на результатах исследования, Виллан советует вести «дневник испытаний» и в него записывать все неприятности и испытания, с которым нам приходится столкнуться на жизненном пути. Доктор Виллан утверждает, что самые счастливые люди в мире, когда в их жизни что-то идет не так, задают себе четыре простых вопроса.1. Какой жизненный урок я могу извлечь из этого?
Как правило, мы смотрим на свои жизненные неприятности в лучшем случае, как на что-то раздражающее, а в худшем – как на нечто, способное полностью изменить жизнь. Но после того, как вода схлынет, и мы худо-бедно выплывем на поверхность, стоит задать себе один, но очень важный вопрос: «Какой жизненный урок я могу извлечь из этой ситуации?»И нет, ответ «никакого» – это не ответ. Какой бы мрачной вам ни казалась та или иная жизненная ситуация, вы все равно можете вынести из нее что-то полезное.
Представьте, к примеру, что вас внезапно уволили с работы. Неприятно? Весьма. Возможно, даже катастрофично, если это случилось именно тогда, когда у вас полно финансовых обязательств.
Но после того, как вы примиритесь с потерей работы, в полной мере осознав, что это все-таки случилось, и вам в любом случае придется искать новую, задайте себе несколько вопросов. Спросите у себя вот что: «Точно ли эта работа была моим призванием?», «Не стоит ли мне сменить сферу деятельности?» «Как я могу показать себя лучше в следующий раз?»
Дайте на эти вопросы честные ответы. Вполне возможно, они очень вас удивят.
2. Как то, что со мной случилось, может сделать меня сильнее?
Рассматривать испытания в качестве возможностей – это одна из самых сильных сторон личности человека. Причем любого человека – да-да, мы все на это способны, даже если пока что об этом и не подозреваем.3. Какие преимущества мне может дать эта ситуация?
Если будем смотреть в оба и не падать духом, то любое жизненное испытание способно дать нам неоценимые возможности для саморазвития.Давайте взглянем на еще один характерный пример жизненных трудностей: скажем, ваши дети повзрослели и «вылетели из гнезда», отправившись в другой город на учебу или просто переехав от вас. Печально ли это? Безусловно. Мы любим наших детей, и они всегда будут частью нас самих, где бы они ни были.
Но если вы остановитесь, сделаете условный шаг в сторону и попытаетесь взглянуть на ситуацию с другой стороны – скажем, представив ее не мрачной и депрессивной, а освобождающей и полной возможностей, вы можете понять, что на самом деле она способна многое дать как вашим детям, так и вам.
Так, ваши дети смогут впервые по-настоящему попробовать на вкус взрослую жизнь и понять, к чему именно они в ней стремятся, ну а вы… С вас впервые за многие годы свалился груз ответственности и появилась возможность посвятить свободное время любимому хобби или отправиться в путешествие, о котором вы давно мечтали.
4. Могу ли я воспользоваться этой ситуацией, чтобы помочь кому-то еще?
Вот вам еще один пример: жены военных, которым приходится мириться с тем, что они видятся с супругами далеко не так часто, как им бы хотелось.Лишь те, кто испытал на себе весь тот спектр негативных эмоций, которые «накрывают» их вдали от любимых, способны помочь тем, кто оказался в сходной ситуации.
«Стойкость – это совсем не то же
самое, что бесчувственность. Стойкость означает, что вы чувствуете то,
что с вами происходит – каждый удар, каждое падение, каждую рану. Но,
несмотря ни на что, вы продолжаете идти вперед».
Комментариев нет:
Отправить комментарий