
Состояние души после смерти во многом зависит от того, как мыслил человек при жизни и насколько гармоничны были отношения его внутреннего «Я» с миром внешнем. Тот, чей ум привык метаться при жизни, будет неспокоен и после смерти. Потому многие восточные учения практикуют медитации и направляют к внутреннему спокойствию.
Согласно греческой мифологии душа после смерти попадает в подземное царство Аида — бога мертвых. Славяне называли это Навью – тонким миром усопших. А в христианстве этот мир называют чистилищем, где душу ждет очищение, прежде чем она продолжит свой дальнейший путь.
Астральный уровень, на который попадает душа после смерти – это эмоционально-ментальный мир. То, с чем здесь встречается сознание, тени и демоны загробного царства, описанные в мифах древности – это личные тени и демоны сознания человека, которые в мире земном были спрятаны в глубинах подсознания личности.
В тонком мире защитные механизмы психики перестают работать, и сознание встречается с собственным «Я» во всех его проявлениях. Все поступки, мысли и слова, которые шли вразрез с совестью, душа перепросматривает вновь и вновь, пока не наступит раскаяние. Привычки и жажды, обиды и страхи будут тенью идти за ней и мучить ее, пока она сама не отпустит их.
После окончательного освобождения от тягот земной жизни душа продолжает свой путь. Ментальное и эмоциональное тела души рассеиваются, а бессмертная часть отправляется в высший духовный мир. В этом мире нет мыслей и эмоций. Он подобен чистому свету безусловной любви, без разделений на полярности, без личностных оценок реальности. Буддисты стремятся постичь это состояние еще при жизни и называют его нирваной – состоянием покоя сознания, суть которого — свобода от страданий.
link
Комментариев нет:
Отправить комментарий