С Любовью в сердце к каждому!

С Любовью в сердце к каждому!

Объявление

Рекомендую всем получить эти знания, такие важные и полезные для каждого человека, особенно для тех, кто ищет Свой Путь! Благодарю!!!


четверг, 15 октября 2020 г.

Три главных секрета медитации

 

 

Они выведут вашу практику на новый уровень.

Сегодня каждый первый "пробовал медитировать". Но почему-то действительных успехов в этом деле добились совсем немногие. В своей преподавательской практике я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же трудностями, возникающими у людей, начинающих осваивать медитацию. Эти типичные трудности я разобрал в одной из предыдущих статей. Сегодня же я хочу поговорить о трёх самых главных секретах, которые смогут кардинально изменить качество вашей медитации.

И первый секрет, который способен полностью изменить ваши результаты в медитации -– это ваше отношение к самому процессу.
Сейчас поясню, это на самом деле критически важно. Часто бывает так, что человек, садясь медитировать, ожидает скорого и сильного результата в виде смены состояния (наступление спокойствия, умиротворения, гармонии и благости). А вместо этого получает миллион мыслей, раздражение и вдобавок разочарование в себе и в практике.

Что произошло?

Ожидания человека сыграли с ним злую шутку. Вместо того, чтобы с головой уйти в процесс, человек начал ждать наступления результата. Конечно, само по себе это ожидание и не дало результату проявиться. Но если вместо того, чтобы ждать нирваны и раздражаться по поводу её отсутствия, мы будет точно выполнять в своём сознании необходимые действия, то результат придёт даже быстрее, чем можно было бы ожидать!

   yoga-1665173_1920.jpg
 
Я хочу, чтобы вы правильно поняли.
Ожидание результата – необходимый ресурс для того, чтобы вы приняли решение пойти в практику.
Но в самой практике это помеха. Когда я сам только начинал осваивать медитацию, мне это утверждение казалось противоречивым и непонятным. Однако позже я убедился, что оно очень верное и полезное. Это как в сравнении с тренировками тела. Желание получить более сильное, выносливое, гибкое тело является побуждающим мотивом прийти в зал и начать заниматься. Но в процессе занятия мы должны быть сконцентрированы на самом занятии, а не на ожидании того, когда же тело уже станет другим.

Итак, первое и главное: садясь в медитацию, отбросьте все ожидания и полностью сосредоточьтесь на самой практике. Медитация – это тренировка вашего сознания и во время этой тренировки внимание должно быть полностью поглощено ей.

Второй секрет – это регулярность и постоянство в практике. Знаю, что вы уже это слышали и не раз. Но на деле как часто вы обращаетесь к медитации? Не берусь утверждать лично о каждом, но многие относятся к медитации как к таблетке успокоительного, идя в практику, когда давление уже на пределе и глаз предательски дёргается. Конечно, при правильном подходе, медитация даст успокоение и снимет стресс.
Но! Только при постоянной и регулярной практике вы можете рассчитывать на тот накопительный эффект осознанности и уравновешенности, который не даст вам загонять себя в состояние стресса.
А это, согласитесь, гораздо ценнее!
Если вернуться к аналогии с тренировками тела, станет понятнее о чём речь. Если мы хотим, чтобы тело стало действительно более сильным и выносливым, нам нужно придерживаться определенного плана тренировок. Тогда день за днём, тренировка за тренировкой, мы будем видеть накопительный результат. Тело не просто перестанет болеть, но и обретёт те качества, которые позволят ему оставаться здоровым и крепким даже в тяжелых условиях. Так же и с медитацией, с той разницей, что здесь мы тренируем свои психические способности: осознанность, уравновешенность и силу воли. И когда эти качества день ото дня становятся всё сильнее, то мы становимся более стойкими к разного рода психологическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. Рекомендации по режиму для ваших ежедневных медитаций я подробно описал в предыдущей статье.

     yoga-2959214_1920.jpg

Третий секрет вашей успешной практики – это правильное понимание сути самого процесса медитации.
В зависимости от того, насколько верно вы понимаете суть техники, вы можете либо просто просидеть полчаса с закрытыми глазами, либо получить за это же время огромную пользу для себя и своего состояния.
Непонимание техники – это самая часто встречающаяся ошибка начинающих практиков медитации. Большинство людей, приходящих ко мне на обучение, рассказывают примерно одинаковую историю: пробовал медитировать, но не получается (лезут мысли, появляется раздражение, спина затекает и всё в таком духе). Люди считают, что всё это признаки того, что они что-то делают неправильно.
На самом же деле, они просто не понимают, как работать с этими отвлечениями. Они не понимают сути происходящего в практике, и из-за этого решают, что что-то пошло не так. Поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что вы действительно разобрались с тем, что и как делать во время вашей практики. 


https://yogajournal.ru/blogs/vladimir-radetskiy/tri-glavnykh-sekreta-meditatsii/

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий